18.9.12

白日夢裡 - husmann/tschaeni


就像是兩種繪畫風格的撞擊。抽象的圖形堆疊在一起、植物碎片、顯微鏡下繽紛的有機生物姿態、超越自然顏色的霓虹光暈,迷幻絢麗之中卻穿插了具象寫實的輪廓與隱約的人形交錯。像是兩方各自堅持自己的圖像語言互不退讓,交錯在一起,也交錯著理性與瘋狂。


Pascale Mira Tschaeni與Michael Husmann Tschaeni 創作居住於瑞士,一起從the College of Art in Lucerne畢業之後繼續到印度的National Institute of Design進修,從2003年開始兩人發展出一種圍繞著繪畫、漫畫、插畫、裝置,甚至在近期逐漸延伸到行動藝術的獨特風格。他們在透明的壓克力玻璃板背面製作相疊的塗層,媒材包括琺瑯、油彩、水彩、蠟筆還有手工藝用品亮晶晶。近年來開始進行行動藝術,展品也多了表演之後的“遺留現場”與表演時的服裝與布料雕塑。


husmann/tschaeni的作品時常出現玩耍當中的兒童。像是兒童們在玩樂這個單純的動作中創造出另一種獨有的世界,語言被移除了,只剩下玩耍的經驗過程。呈現出來的圖畫宛如安靜敞亮的美麗白日夢境,而我輩大人們已經失去玩耍的能力,我們不再把樹葉切碎放進小鍋子假裝烹煮午餐,不再組隊奔跑閃躲某個當鬼的小孩,不再跳過繩子或粉筆塗出的房子。燦爛的白日夢只屬於單純的心,至少我們還能隔著壓克力玻璃羨慕感慨。



husmann/tschaeni ➞

沒有留言: