26.4.13

處女自殺(續) - Petra Collins


 

1992年出生的Petra Collins,出生於加拿大多倫多,正以攝影記錄著興奮夾雜失落、瘋狂點綴憂鬱的青春臉龐。13、14歲開始接觸攝影,17歲起即為另翼雜誌如:Vice, Oyster, Garage ... 等拍照。拍攝的對象多是年紀相仿女性朋友,場景則像是二流校園片:高中畢業舞會、放學的密友房間、貼滿偶像海報和夜光貼紙的閣樓、週間下午爸媽不在的後院游泳池。照片充滿了低階相機和廉價底片交錯作用產生的難以掌控的樂趣,同場景但難以統一的色調、跳動的曝光和焦距、時粗時細的銀粒子,拼貼出宛如處女自殺 (The Virgin Suicides, Sofia Coppola, 1999)粉彩色的躁動、青春期的痛癢。

2012年,Tavi Gevinson延攬Petra Collins作為青少女線上誌Rookie Mag的攝影師,兩人相互啓發拍攝了許多專題。其中從紐約出發經西雅圖到洛杉磯的大美國壯遊,Rookie Road Trip,與Urban Outfitters合作,逐點停頓舉辦Rookie fans見面活動,並在途中停留的不同城市為UO拍攝Lookbook,女孩氣十足,簡直就是pastel grunge版的on the road。公路之旅的終點以出版Rookie Yearbook One作為旅程的紀念和一個以女孩臥室為概念的展覽Strange Magic。

Petra Collins照片的主角都是十幾二十歲的女孩,許多人視Petra Collins在照片裡所展現的青少女性感面向為異端,自稱為女性主義者的Petra Collins認為,人們總是理想化青春期的女孩,將她們去性化以符合純潔的期望。在父權至上的體制裡即使是成熟女性,她的身體和性慾望也只能迎合男性的凝視。裸露身體代表的是對性慾的掌控權,Petra Collins期望塑造的是一個女性的凝視。青少女的凝視,一種青春期女孩獨享的密語、成長的腹語術。灰綠髮色的riot grrrl,閃光的指甲油和小貼紙,小女巫的粉紅色魔法,Petra Collins用銀粒子塗抹,在青春的死期才能獲得召喚回憶的咒語。










Petra Collins | www.petracollins.com
images | www.petracollins.com

沒有留言: