14.6.10

衣裝 / bARBARA Í gONGINI

乍看之下 bARBARA Í gONGINI 就像個普通的、酷勁十足的牌子,在幾何、解構、中性的剪裁裡我們幾乎不會發現牌子背後強大的道德概念。道德,或許說環保及永續,這個幾乎無法滲透時尚圈概念 bARBARA Í gONGINI 卻徹底執行著。

以哥本哈根為基地,作品透露著北歐的冷冽和深思熟慮。與其說永續是此服裝品牌的概念,事實上,服裝只是 Barbara Ì Gongini 表達永續的精神以及對永續概念的傳播的途徑之一。

bARBARA Í gONGINI 在 glass magazine 的訪問裡說到“It’s just time for us to be a bit more political, because it’s a dirty business, being in fashion.”

「環保」、「綠」的概念已疲勞轟炸的今日,「永續」卻是較少被提及或者是有所誤解的。永續必須是對產品原料的理解,包括公平交易、拋棄物的處理、甚至販賣管道等等都必須符合產品與環境的共同發展。而 Barbara Ì Gongini 的永續包括:跨性別的服飾、一衣多穿、2010年春夏季 Barbara Ì Gongini 使用的永續原料更高達80%。環保不只是植物染、棉麻布料、有機飲食, Barbara Ì Gongini 在看似疏離的黯黑服裝裡,不只讓服裝具有可看性,而其概念更提醒我們所謂的時尚,它所掠取的和服務的之間的差距。

bARBARA Í gONGINI 來自法羅群島(Faroese,丹麥海外自治領地),訪問裡說到從設計便能看見她的傳統,尤其是黑色,我想那是個冷硬的黑色土地。女性的陰性氣質裡必須包含著對抗殘酷天候的堅毅。



➞:website
➞: bARBARA Í gONGINI S/S 2010





沒有留言: