18.4.11

美好與醜惡的奇妙混合 - Emmanuelle Houdart


 「讓人生病的怪獸」,2005年的波隆那兒童書展fiction獎項得主,以非常有趣的方法介紹讓兒童身體不適的各種滑稽原因,表現了大量模樣可怕卻又不缺喜感的怪物,似乎在我們這個小島上迴響不弱。首先接近A3開本已經氣勢非凡,內頁還有大量名人推薦,即使價格稍高似乎也不影響購買慾。但對於此書的喜愛好像還不足以台灣引進作者的其他作品。

Emmanuelle Houdart,1967生於瑞士,目前居住於法國,在學校學習過繪畫與教學傾向的創作課程,從1996年開始除了為報章雜誌繪製插畫還完成了20本童書插畫。她發展出獨特的插畫風格,幾乎所有作品都只使用水性麥克筆完成,因此形成一種特殊的質感。這種彷彿上一代設計人才習慣使用的用具在此好像又有了新的生命力。


Emmanuelle Houdart似乎總是能把美妙與可怕的元素融合在一起。最近一本2010年出版的繪本,以向青少年介紹女性生理為主題,展現了非常大膽絕妙的構圖。成長中的少年少女該如何看待逐漸變化中的身體呢,在此作者似乎真的藉由繪畫赤裸地揭露了自身的感情,病痛,與焦慮。當我們習慣於每日所見的自己的尋常身體,這些冷酷的解剖意象將我們的感官限度大幅超脫到另一個層面,也許驚嚇,也許感覺不安。這是身為女性本身的畫家的自我剖析,呈現出女性生理的每一個細節,冷靜同時包含著情感,是探索也許更是療癒。


illustrations by Emmanuelle Houdart
參考資料➞ 

沒有留言: