27.4.11

雜誌 / Capricious Magazine

by:My Hellsten.(Capricious Magazine #7.Peek)

2004年,Capricious Magazine 在阿姆斯特丹創刊,這是一本獨立出版的影像刊物,據說也是獨立影像刊物的濫觴。

每半年發刊,每期尋找不同的策展人、設定不同主題、並徵求投稿。雜誌的主旨在建立一個紙上的平台讓新秀攝影師有一個發表作品的場所,一個比藝廊更親民、比網頁接近感官的地方:一個紙本的藝廊。

創辦人 Sophie Mörner 本身就是攝影師。Capricious Magazine 的影像風格很大程度也就來自於她對某些類型攝影風格的喜好:人與自然、安卓珍妮、社會常態的反面、郊區生活。Sophie Mörner 在 i-D online 的訪問裡提到她一直避免和時尚攝影相關的主題,除了時尚攝影已經太過氾濫也未能符合 Capricious 幾年來延續的主題風格。然而,第十一期 < Being Fashion >,在策展人 Joff 的策劃下,Capricious 以其特有的態度詮釋了一冊完全屬於 Capricious Magazine 的時尚專題。

Capricious Magazine 幾乎可以說是一本主題式的攝影集,將影像放至最大、文字的需求降到最小。每期設定的主題可能正形塑著雜誌的精神。有趣的是投稿者對每期主題的解讀,影像不但賦予了主題不同於文字的意義,其實更反向地映照了攝影者與被攝者的生命。



--
Sophie Mörner,瑞典斯德哥爾摩出生,在紐約完成藝術學位。1~3 期的 Capricious 於阿姆斯特丹發佈,其後 Capricious 搬回紐約。2008年於布魯克林成立實體藝廊 Capricious Space,2011年三月,完成回顧展“ The Show Must Go On ”展出50位曾經收錄於Capricious Magazine 的藝術家作品後結束營業。接下來,Capricious Space 將以遊牧的姿態作世界性的展出。


| Capricious Magazine | website
| Sophie Mörner | website
| My Hellsten | website

沒有留言: