17.8.11

Shoulder to Hem – some works of Shelly Goldsmith



你是否曾經閱讀過一件嬰兒受洗服、一件領口沾有汗漬的工作襯衫、一件女用居家洋裝上因使用而產生的小細節。服裝,如何包裹住大部份肌膚並裸露出小部份、如何因使用者的體型、習慣的不同而又賦予衣服新的剪裁。縫合處綻線的方式、口袋的鬆垮程度、衣服側邊與背包經常摩擦處的小毛球、反折的袖口以及難以熨直白邊,幽靈似的使用者的樣貌霎然顯現。

Shelly Goldsmith的作品同時地座落在純美術和織品設計的範疇裡,工匠般的編織技巧將不同的材料透過創作過程討論自然(天然災害)、人(身體、精神)和布料(衣物)的關係。Shelly Goldsmith想要傳遞的是人的脆弱性和對親密事物喪失的失落感,這些情感如何與精神狀態、情緒和回憶產生關連並顯現在衣物上。從洪水、颶風、海嘯和地震開始,研究最後回到人體內液體和精神的流動,天然災害不只銘刻在身體上其實也在包裹身體的衣物上。

在”The Stain Scene Series”,回收洋裝上的污漬像是放大了一般,並微型地圍上黃色的警告標誌,標示位置和大小。通過遺留的印記對應身體,污漬是占卜術的線索,描繪了身體和心理的創傷。Shelly Goldsmith,詩意地視覺化了一件二手衣物的過往,而這個過往更投射出上一位擁有者身體以及記憶。在另一個系列”No Escape”裡,二手的幼童洋裝上轉印著從災難紀錄片截取的影像,象徵著創傷記憶的不可揮去。

我們可以從一件被丟棄的衣服上發現你的過往嗎?閱讀,像是閱讀你臉上的紋路,自以為隱密的日記。





Shelly Goldsmith:
現為藝術家、大學教授。畢業於RCA,受過專業的美術與織品訓練,作品多以精細的手工編織,充滿詩意的陰性氣質。

參考資料|1.2.
photo|1.The Stain Scene Series|2.The Stain Scene Series detail|3.No Escape

沒有留言: