6.11.11

從她者 - Oodee – POV Female London

來自法國的平面設計師Damien Poulain目前居住在東倫敦,主要從事平面設計和書本設計的工作。2011年,創立了一個獨立出版工作室,Oodee,志在介紹當代攝影。創業之作,POV Female,以城市為分界,從倫敦、巴黎、紐約、東京這四個文化大都市裡挑選獨立創作的年輕女性攝影師。第一輯五本攝影誌,倫敦系列,已經於九月初出版,五位以倫敦為創作基地的女性攝影師 (Briony Campbell, Tara Darby, Rasha Kahil, Bronwen Parker-Rhodes, Charlotte Player),透過紙本用影像分別描述了五個故事。POV,意即Point of View,影像呈現了女性特有的面對事物的觀點,以親密柔軟的角度觀察環境與周遭並製造充滿洞悉力但溫暖的影像。Damien Poulain在訪問裡也提到,女性攝影師作品似乎盈滿了攝影者和被攝者之間私密的連結,在無視大環境商業角度的壓迫下,女性攝影師彷彿總是能將她們溫暖的目光落在最微小的人事物身上。

倫敦系列的五位攝影師,在接受商業委託案之外,更自發性的拍攝專題,多將視線放在主流邊緣較少受到關注的一群。

« at Home »,Bronwen Parker-Rhodes

紀錄一群下班的脫衣舞孃,當她們離開舞台與後台化妝間,在遠離了聚光燈和顧客的凝視後,於自己熟悉但又充滿情色線索的私密居所,關起寢室的房門,面對相機,她們為自己寬衣舞蹈。

Bronwen Parker-Rhodes,2006年以第一名的成績畢業於Slade School of Fine Art後,開始製作包括Vivienne Westwood …等的短片與紀錄片。紀錄片”Lark”(2006),紀錄哲學系學生同時也是脫衣舞孃的女孩,在完全私人自家房門背後,扭動出一幅和深夜鋼管舞台平行的肖像。

Bronwen Parker-Rhodes |
http://www.bronfilms.com/home.htm
« gypsy Gold »,Charlotte Player

Gypsy Gold計畫已經進行了三年,紀錄吉普賽人和馬匹的關係。一個努力和自然維持親密距離的族群,通過這個堅定的傳統,或許我們可以看到生存的另一種樣貌。

Charlotte Player的攝影鏡頭總是望向幾乎被忽略的世界角落,古巴、巴勒斯坦、約旦河西岸、都柏林的市集 …,以紀實方式闡述著人權。Charlotte Player的作品在全世界展出,並在2010年獲選為reGeneration: 50 Photographers of Tomorrow。而她的另一個工作卻和紀實攝影逆道而行,一個專業的時尚攝影修圖師。

Charlotte Player |
http://www.charlotteplayer.com/
« waves »,Tara Darby

一本獻給祖父母的書,彼此的愛、經歷和失落。一棟房子,它堆疊著一個家族的歷史,覆蓋了對話、笑聲和感傷。書像一個時間軸,紀年式地記錄了一個家庭的開始和家人死亡的變動。

Tara Darby的攝影作品橫跨了廣告、時尚、音樂、以及報導攝影,在各個不同的領域都游刃有餘地展現了個人風格。一種清新溫暖的質感,幾乎快照式的人物場景卻呈現出細緻的情緒。長期為Dazed and Confused的專題拍照便足以說明,她在報導攝影和次文化題材之間拿捏的功力。

Tara Darby |
http://www.taradarby.com/
« gems »,Rasha Kahil

和朋友Gems的生活片段,髒亂客廳、深夜街頭,如陌生人的瑣碎日記。對Rasha而言,因為每次見面、喝茶、抽煙、偷閒的下午公園、酒醉的荒涼街上留下的看似不重要底片裡的可愛女人,都因為放大檢視後而突顯了生活的刻痕。

Rasha Kahil,來自黎巴嫩的貝魯特,2009年碩士畢業於RCA。被攝主角多為朋友與生活周遭,作品多關注女性與其身體。

Rasha Kahil |
http://www.rashakahil.com/
« the Dad Project (a year on) »,Briony Campbell

用一個攝影專題和父親告別,想來並不十分明智,當你從觀景窗尋找影像的時候,會否和當時的情景隔離又或者太接近,當情緒全部集中在小小的毛玻璃上時,每一束烙印在底片上的最後的父親所折射的光。

Briony Campbell,出生成長於倫敦,2009年以第一名畢業於LCC,紀實與報導攝影碩士。自2009年起獲得多個攝影獎項,目前於非洲進行一個長期的專題。

Briony Campbell |
http://www.brionycampbell.com/







Oodee | oodee.net
pic | oodee.net
ref | 1 || 2

沒有留言: