26.9.11

再現 - Uncanny Magazine


在所謂雜誌的定義已經日漸模糊的今日,一場實驗性的插畫解構與再製也能成為Uncanny Magazine吸引目光的獨特內容。

以倫敦為基地的自由插畫家/平面設計師Karen Lacroix在RCA的MA in Communication Art & Design課程畢業之後,於2010年開始出版Uncanny Magazine,目前已經來到第三期。這一期Karen Lacroix試圖將她為English Touring Opera的2011秋天小冊繪製的插畫,以重新拼貼排版並出版的動作,彷彿將設計/插畫的最終(商業)目的這個旅程路線模式給打破,顯露出另一個可供研究評論的可討論空間。插畫從一開始就命定的商業價值走到最後,也許可以反轉重生?那麼(再度)出版的這個動作就不只是單純的商業操作,而可以說是藝術行為的確立了。



Karen Lacroix的插畫在重新組合,大小夾頁交錯的設計之下彷彿像是實驗電影的蒙太奇鏡頭,用最鮮艷如夢境的顏色,剪接的跳躍畫面相互衝撞,就如同意象繁雜紛陳的現代詩。

只有100本的印刷量,注重論述勝於原本一般雜誌平易近人的調性,重生的商業藝術作品除了更加美麗深邃以外,還有著啓發更多可能性的底層涵義。




Uncanny Editions
Uncanny Magazine no.3

沒有留言: