15.9.11

給女孩的末日自保手冊 - Born in Flames


像是一個鮮明的地標一樣,1983年Lizzie Borden導演的Born in Flames在獨立queer影片史上劃下一道痕跡。如今這部電影由Kaisa Lassinaro重新編輯成影像加上文字的謄本,以影像書的型式重出江湖。

以杜撰的時空背景為底色,用仿紀錄片的拍攝手法把碎屑拼接起來,呈現出的是經過十年非暴力政治導向平等均權以後的紐約市,然而這個城市卻彷彿在改變之後變得更加父權體制。有的女孩透過地下電台發聲,有的女孩甚至自組祕密軍隊,有的女孩負責為報社追查這些革命行動,如此的視線交錯,場域交錯,立場交錯,不停地顯現性別偏見的存在,還有更重要的,經過直接的行動可以如何反抗這些偏見。

女孩們集會,播送地下電台節目,創作藝術作品,張貼海報,在陰莖上套好保險套,用自己的方式對抗這個對女性充滿敵意的反烏托邦。這彷彿是另一種警世預言,女權不再像幾百年前艱難嗎?我們絕對不再需要像Pankhurst家族那樣慘烈地爭取投票權,不再需要等待男性給予我們工作權利,但那些少數遭遇性別歧視待遇的女孩們仍然存在。就像電影裡在街頭遭遇性別霸凌的女孩,在被兩名男性壓制在地時被組織起來的騎著單車的革命女孩們所救,但女孩們要的不是拯救,不是反抗的武裝行動,更不是像電影裡最後炸掉世貿樓頂的尖塔傳達訴求,女孩們要的是性別霸凌此事根本不再發生。








Born in Flames (1983) ➔
Occasional Papers ➔


pics are from Born in Flames the movie and the publication

沒有留言: