30.4.10

the Pankhurst sisters



Land and tales是去年MA畢業的作品,一年前的現在還在無止盡的找資料、製作journal、畫地圖的輪迴之中。作品包括十二幅肖像與一面大型地圖,我找到了十二位擁有真實倫敦地址,擁有真實並特殊人生故事的倫敦女人,她們全部都已經死去。大部份的地址都還存在,部份建築也未改建。因為太著迷於人們身後隱藏的故事,太著迷於幻想那些古舊的年代場景,蒐集舊照片舊衣著舊的臉孔,其實整個創作過程是為了建構一座自己私心偏愛的倫敦城,以滿足長期以來的想像。


-- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --

如果搜尋suffragette這個詞,會看見大量的黑白照片,照片裡的女性都穿著長裙戴著綴以花飾的大圓盤帽,衣著整齊體面。照片裡她們在大街上舉著投票權訴求標語,或是拿著旗幟走在遊行的中途,甚至正在被警察架離抗議現場的凝結瞬間。其中有一張照片裡的女人被打倒在地,三個男人站立著凌駕於上。時間約在一百年前。

Pankhurst姊妹與她們的母親是這場運動的核心人物,她們一起在1903年的英國成立了婦女社會政治聯盟Women's Social and Political Union (WSPU),以爭取性別平等為目標,尤其是爭取女性投票權。她們的行動激進,煽動暴力手段以換得注視,成員大多出入監獄多次。(這即是有名的「貓捉老鼠行動」,成員們在監獄裡以絕食來抗議,於是政府在她們健康非常衰弱時將其釋放,然後待她們出獄健康改善之後再次逮捕入監)母親Emmeline Pankhurst前不久已被選為二十世紀的英雄之一,她在照片裡非常單薄瘦小,被負責驅離的警察攔腰抱起,穿著黑衣像一隻嬌小勇敢的母鳥。

這對姊妹,相差兩歲的兩個長女ChristableSylvia是運動裡較為重要的人物,然而她們的故事特別不只在於婦女平權運動的歷史性與卓越性,還在於她們成年之後的分道揚鑣。有不少史料(如Emmeline與女兒們的家書)揭示了這場偉大革命背後的小裂縫。從1903年開始的WSPU直到1928年才獲得了勝利,其間因為聯盟的煽動暴力行為,應許成員毀損公共財物,導致不少核心成員出走。而顯而易見的是,反對暴力即是與Emmeline和長女Christable形成矛盾狀態。

二女兒Sylvia即是其一,她同時也因為與其他組織的友好關係(包括East London Federation of Suffragettes (ELFS)與其他勞工組織)被Christable認為正在組織一個可能將與WSPU抗衡的團體。在一次三個女人都處在緊繃情緒的談話(Sylvia剛被監獄釋放,母親Emmeline剛從美國行程歸來),Christable對Sylvia說"You have your own ideas. We do not want that; we want all our women to take their instructions and walk in step like an army!"在母親的同意下Sylvia亦被要求不得使用"suffragettes"這個名詞為將來的組織命名。而另一個因為反對暴力而離開WSPU的三女兒Adela,則彷彿被放逐似的被母親要求前往澳洲,母女兩人從此沒有再見過面。

Sylvia另一個特別之處在於她在當時已經拒絕婚姻制度,拒絕婚後從夫姓的傳統,她與一位義大利安那其主義者同居數十年並在1927年生下一個兒子,可說是女權的發揚實踐者。她之後成為共產主義的支持者,並持續在社會運動多有作為。然而因為未婚生子的決定,讓母親無法接受,從此之後再也不曾與她說過話。

如果可以把這個運動的歷史拍成電影,我想我可能會把大量的篇幅放在這個母系家庭的室內光景上面,彷彿男性成員皆退居舞台後端的陰影裡(Emmeline的丈夫Richard Pankhurst在運動開始之前便已離世),代表父權的與強勢地位的男性全都缺席,那麼原本有志一同的母女們最後是怎麼走向分裂的。


這場由Pankhurst發起的婦女選舉權運動在大英百科評選近百年影響世界的十大事件裡排名第一,影響強烈而且深遠,然而,會不會一個偉人更應修習的是與自己最親愛的人的相處之道?我把Christable與Sylvia放在同一張畫裡,我迷戀她們的勇敢與智慧與美貌,那些黑白照片粗略顆粒所呈現出的臉,然而然而,那道裂痕彷彿永遠都在。







圖片由上至下:
1. 右一Sylvia,右二Christable,右三Emmeline
2. Emmeline
3. 一位suffragette
4. Pankhurst 三姐妹幼年
5. Christable
6. Sylvia
7. illustration by 陳狐狸




Suffragette wiki ➞
Emmeline Pankhurst wiki ➞
Christabel Pankhurst wiki ➞
Sylvia Pankhurst wiki ➞
Adela Pankhurst wiki ➞




撰文:陳狐狸


+

沒有留言: