10.4.10

雜誌 / Amelia’s Magazine



--------------
Amelia’s Magazine
issue 09
s/s 2008
--------------


Amelia’s Magazine原本是一本半年發行一期的刊物,從2004年開始總共經歷過十期,在去年轉化成為每日更新的線上雜誌,範疇橫跨藝術,時尚,音樂到“地球”主題(例如現在很夯的氣候暖化)。

十期封面有超過一半是風格鮮艷細緻的插畫,我自己擁有的issue 9(記得是在Tate Modern入手)也是。這期封面由Bruno Novelli繪製,乍看會以為是以插畫類為主的刊物,但事實上內容雖然多元,排版與平面設計還是有著非常濃厚的插畫氣味。從排版來說,這本雜誌充滿了彷彿電腦不發達時期的手工質感,用剪紙排列而成的標題,手繪的色塊,大量的小插圖,在某些章節幾乎像是在剪貼簿完成的設計,非常可愛。

改變成線上型態也許是為了順應潮流趨勢,雖然再也不能有捧讀印刷實物的閱讀手感,但幾乎每天的更新對於英國之外的讀者也是好事一件。(昨日(四月九號)Amelia’s Magazine的張貼是Malcolm McLaren的死訊。)

另外,在雜誌停止出刊之後,Amelia’s Magazine還是出版了一本Amelia's Anthology of Illustration,封面依舊鮮艷可愛。網站指出這是一本與主流出版風格迥異的書,雖說是插畫選集但主題仍放在氣候變遷的議題上,可提供靈感與啓發給插畫家,藝術指導,或者有興趣想像我們的星球能有不一樣甚至永恆的未來的人們。此處可以先睹漂亮的內頁。

簡單地說,這本書像是總編Amelia針對氣候問題所策辦的一次插畫展,用可愛的插畫來喚醒人們對於環境保護的注意,也算是一個奇特的概念出版刊物了。






Amelia’s Magazine ➞




撰文:陳狐狸

+

沒有留言: