12.4.12

瀆神的節日 - David Jien


「我的繪畫描寫一種短暫存在的,旋轉中的現實。」 大約就像是這樣的魔幻詭奇,才能讓觀者輕易地暈眩迷失其中,而在等距矩陣排列出的齊整場所中,彷彿未來世界的奇幻場景與古老的民俗氛圍陡然形成了迴圈。


David Jien,1981年生,2009年畢業於Art Center College of Design的BFA Illustration,父母是從台灣移居美國的移民。出生成長於洛杉磯,任天堂、樂高、幾何益智玩具與漫畫形成成長時光的完美小世界,畫很多很多的動物怪獸很多很多的外星人,這個熱情在長大後慢慢移往街頭塗鴉領域。在有名的塗鴉團體D2R裡創作了幾年,期間某次塗鴉失風被逮於是居然還待過社區監獄(而且在監獄中靠著幫室友畫女友畫像搏得友善對待)。

從「時間與文明的初始,當神話人物還生活在人類其間時的民間故事」到「類人動物與氣球頭外星人大戰」,一個一個精細的戲劇化場景,水面上的集體雜交趴體,命定的嬰兒降生的神話時刻,像摩登如來神掌一般的掌中念力舉起重物的見證奇蹟片段,就像一個一個遊戲設定的情節,其中角色愛恨情愁互相征戰,轉化成編年史冊裡面的神話插圖,但卻又彷彿可以跟著角色進入線上遊戲中探險,得分,進級。如此荒唐又荒涼。


等角透視的繪畫風格自然而然是從任天堂或是樂高的遊戲成長環境裡面發展延伸的,但這種無透視的手法,David Jien從小在祖父母收藏的中國畫捲軸裡顯然也得到了一些提示。就像中國的橫式捲軸畫, David Jien的“The Who Riders”也呈現了將不同時間的場景放在同一平面的敘事手法,由左至右或相反方向地依序說著故事。於是我們可以看到動漫、任天堂、街頭塗鴉的文化世代養成,混合了東方古老民俗風格的圖像,趣味雜然如繁花盛開。



David Jien ➔
參考資料

沒有留言: