11.5.10

Land and tales - Vanessa Bell + Duncan Grant

Land and tales是去年MA畢業的作品,一年前的現在還在無止盡的找資料、製作journal、畫地圖的輪迴之中。作品包括十二幅肖像與一面大型地圖,我找到了十二位擁有真實倫敦地址,擁有真實並特殊人生故事的倫敦女人,她們全部都已經死去。大部份的地址都還存在,部份建築也未改建。因為太著迷於人們身後隱藏的故事,太著迷於幻想那些古舊的年代場景,蒐集舊照片舊衣著舊的臉孔,其實整個創作過程是為了建構一座自己私心偏愛的倫敦城,以滿足長期以來的想像。

-- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --


這期Another Man Magazine裡訪問了畫家Don Bachardy,他的已故同性戀人即是最近紅火的電影A Single Man(by Tom Ford)原著小說作者,小說家Christopher Isherwood。他們年齡相差超過三十歲,相戀時承受巨大的社會輿論壓力,但一直維持到Christopher Isherwood過世為止(共約三十三年),這故事已被喻為“好萊塢最偉大的同志戀情”,不同年歲不同地位不同背景的兩個人,幾乎可以成為現今所有同志的愛情典範。

他們的故事不加贅述(請參考Another Man Magazine issue x spring/ summer),但這讓我想起再更早一點的倫敦也有一個有名的男同志有著相似的故事,他的特別還在於他的名字與一個女人的名字是緊密無法分開的,這個女人是伍爾芙(Virginia Woolf)的姊姊,Vanessa Bell



在二十世紀上半葉的倫敦有一個由作家、知識份子、與藝術家組成的小團體,在非正式的聚會裡大量討論文學、美學等諸多論題,成為影響當代思維(包括文學,美學,女性主義,和平主義,性觀念等)的先驅。因為這群人多在Bloomsbury區域附近居住或工作或上課(就在大英博物館旁邊) ,後來被稱為the Bloomsbury Group (網路上還有許多他們聚會時的照片,大家坐在院子的涼椅上,像一群樸素又聰明的知識份子)。其中主要的成員包括小說家評論家傳記作家詩人經濟學家畫家等等,其中最有名的當然是寫小說與散文的Virginia Woolf, 而故事發生在同為畫家的姊姊Vanessa Bell與Duncan Grant之間。



在這對姊妹裡我選擇了Vanessa Bell來畫,除了她的畫家身份以外,傳奇的Duncan Grant佔了很大的原因。 Bloomsbury Group裡的知識份子們多有著開放的婚姻/戀愛關係,Vanessa Bell與評論家Clive Bell的婚姻也是,他們多有著各自的情人但彼此和平共處。性向一直是男同志的Duncan Grant與Vanessa Bell也有過一段異性戀情, 1916年他搬去與Bell夫婦還有兩個兒子的家庭居住在一起 ,那時已有兩個兒子的Vanessa非常想要一個與Duncan生的小孩,爾後他們的女兒Angelica出生在1918年的聖誕節。即使早在Vanessa懷孕之初他們的性關係便已終止了,即使Duncan與其他男人的同性戀情在之前之後都沒有少過,他們之間的愛與尊重讓Vanessa Bell與Duncan Grant繼續同住長達四十年,直到Vanessa1961年過世。



而他們的女兒Angelica則被Vanessa的丈夫Clive Bell視如己出,即使從小與生父Duncan Grant如家人般相處長大,她在十七歲時才被告知這個祕密。她在後來出了一本自傳描寫自己與生父母之間的關係,書名為“以仁慈欺瞞”(Deceived with Kindness)(值得一提的是,她在長大後與生父早年的情人David Garnett結婚,擁有四個女兒)。

那麼Duncan Grant呢?就像Don Bachardy與Christopher Isherwood一樣,他在1946年認識了Paul Roche(詩人,學者,小說家。據說他們在穿越鬧區Piccadilly Circus的馬路時相遇認識),Paul Roche也小Duncan約三十歲,他也同樣從那時起開始維持關係並在Duncan晚年同住照顧,直到1978Duncan過世(約三十二年)。


Duncan Grant長得非常好看,一系列的肖像照實在讓我驚為天人,在畢業製作與tutor面談時提到他,年約六十的教授Janet興奮地說她年輕時曾在畫展見過Duncan Grant,他老年仍很注重打扮,“會笑咪咪(或色咪咪?)地跟你說哈嘍”。

因為太喜歡他們的故事,在Vanessa Bell的插畫裡把Duncan Grant與女兒Angelica還有丈夫Clive Bell放在遠景。誠實的愛,感情的自由,心靈的自由,長久的、互相尊重互相扶持的關係,這些可以不只是理想而已。





 圖片由上至下:
1. 左:Duncan Grant,中:Virginia Woolf,右:Vanessa Bell
2. the Bloomsbury Group共三張
3. Duncan Grant畫的Vanessa Bell
4. Angelica Bell與Vanessa Bell與Duncan Grant
5. Angelica Bell與姑姑Virginia Woolf
6. Duncan Grant肖像
7. Vanessa Bell插畫by 陳狐狸


Vanessa Bell wiki ➞
Duncan Grant wiki ➞
the Bloomsbury Group wiki ➞
Angelica Bell wiki ➞
Clive Bell wiki ➞ 



+


撰文:陳狐狸 

沒有留言: